Сергей Николаевич Худеков был человеком удивительным, невероятно ярко проявившим себя в очень многих сферах: в литературе, драматургии, литературной и театральной критике, журналистике, издательском деле, был прекрасным искусствоведом, юриспруденция была одной из сфер с которой он справлялся, был восхитительным предпринимателем, уникальным растениеводом, занимался животноводством, работал в сфере архитектуры, фито – и ландшафтного дизайна.
  Издавна утвердилось мнение, будто люди, профессионально занимающиеся искусством, как правило, лишены предпринимательских способностей, что «служенье муз не терпит суеты». Тем не менее во все времена находились творчески одаренные натуры, которые пытались эти представления опровергнуть. К ним относиться Сергей Николаевич Худеков.
  Беллетрист и драматург, историк балета, редактор – издатель «Петербургской газеты», Сергей Николаевич Худеков был еще и крупным землевладельцем, добился значительных успехов в сельском хозяйстве, создал два уникальных дендрария: в селе Ерлино, и в Сочи.
Стимулом для его необычайно успешной хозяйственной деятельности стало его увлечение литературой. Литературную деятельность начал в 1860 году.
  Он написал ряд пьес, романов, четырехтомную «Историю танцев», несколько балетных либретто.
  Балет «Баядерка» по его либретто ставится до настоящего времени во многих театрах мира.
  Он автор романов «Балетный мирок» и «На скамье подсудимых», создатель и соавтор 150 пьес.
  Сергей Николаевич Худеков родился в Москве в семье мелкопоместного дворянина Рязанской губернии, имевшего имении Бутырки в Михайловском уезде, Дворянством он был обязан своему деду, Матвею Ивановичу Худекову.
  Учился в 3-й московской гимназии и на юридическом факультете Московского университета. Сергей Николаевич служил в военной службе и в 1869 году уволился из армии в чине майора.
  После военной службы Худеков арендовал «Петербургскую газету», а в июле 1871 года купил её у И.А. Арсеньева. В связи с тем, что в это время выпуск газеты был временно приостановлен, первый номер газеты нового владельца вышел только 1 августа 1871 года. До того как её владельцем стал С.Н. Худеков, это была мало распространенная газета: печаталось всего 600 экземпляров. Худеков взялся за дело энергично и сумел подобрать талантливых и полезных сотрудников.
  До 1875 года газета выходила четыре раза в неделю, затем пять раз в неделю. И с 1882 года становиться ежедневной. Тираж газеты вырос с 600 до 24.000 экземпляров.
  В 1891 году С.Н. Худеков купил имение с большим парком в селе Ерлино и создал здесь крупное, экономически крепкое хозяйство. За создание оригинального усадебного комплекса с прудами и парком – дендрарием он был награжден золотой медалью на Всемирной выставки в Париже.
  С середины 1880-х годов Сергей Николаевич был членом Императорского общества садоводства и, став в 1889 году членом правления общества, предложил проводить дважды в год выставки общества, а раз в пять лет – Всероссийскую выставку. За организацию 1-й выставки (в Санкт – Петербурге, в 1890 году) он был удостоен орденом Св. Анны 2-й степени.
  Худеков известен как общественный деятель: избирался почетным мировым судьей Санкт-Петербурга. В 1893 году был избран Скопинским предводителем дворянства.
  Сергей Николаевич был известным в Петербурге коллекционером. Его собрание материалов по русскому и мировому балету насчитывала до 15000 рисунков, фотографий, гравюр, предметов прикладного искусства. В его обширной картинной галерее были собраны шедевры русской живописи XIX – начала XX веков.
  Современники отмечали: «Нет ни одного выдающегося художественного имени, которое не было бы представлено в коллекции Худекова».
Сергей Николаевич прожил долгую жизнь. Не стало его 20 февраля 1928 года. Похоронен он на Никольском кладбище Санкт-Петербурга.
Ленинградская «Красная газета» в вечернем выпуске сообщила своим читателям: «Вчера на 91 году жизни скончался Сергей Николаевич Худеков, бывший в течение почти полувека издателем «Петербургской газеты». Похороны скончавшегося состоятся 22 февраля в Александро-Невской Лавре».