Музей-заповедник «Усадьба С. Н. Худекова» открыт 14 сентября 2007 года. На сегодняшний день в Рязанской области нет другого такого исторического места, в котором именно парк играл бы важнейшую роль связующего элемента между историей и современностью.
  До 1694 года, Ерлино было деревней и принадлежало боярам Вердеревским. Первый представитель этой фамилии служил еще князю Олегу Ивановичу Рязанскому. В середине ХVIII века Ерлино становится имением Матвея Михайловича Ивинского.
  С 1760-х годов в Ерлино был построен деревянный господский дом, закладывается ландшафтный парк в английском пейзажном стиле, вместе с закладкой парка был посажен и плодовый сад, возведена каменная церковь в честь Архистратига Михаила. Строительство в усадьбе продолжалось до середины Х1Х века.
  Именно в это время (1850-1860 г.) свой окончательный вид приобретает Архангельская церковь, имеющая сегодня статус федерального памятника. Сохранившиеся усадебные постройки датируются 1790 годами.
  В 1891 году последний владелец усадьбы из рода Ивинских продает ее Сергею Николаевичу Худекову.
  Сергей Николаевич родился 28 ноября 1837 года, Новый владелец принадлежал к старинному рязанскому дворянскому роду и входил в число крупных землевладельцев Рязанской губернии.
  Журналист, писатель, исследователь балета, издатель и любитель растений. Он избирался почетным мировым судьей по Михайловскому и Скопинскому судебным округам округу, служил Скопинским уездным предводителем дворянства, почетным попечителем Скопинского реального училища и основатель двух замечательных парков-дендрариев в Ерлино и в Сочи.
  При С.Н. Худекове усадьба превращается в центр крупного доходного имения. Имение славилось животноводством и птицеводством. Особой гордостью хозяина был заложенный им великолепный парк-дендрарий, расположенный вокруг барского дома.
  В плодовом питомнике выращивалось 164 сорта яблонь и груш, свыше 50 сортов вишни, сливы, смородины, 40 сортов крыжовника и малины, 75 сортов земляники, 16 видов хвойных пород: пихты, ели, лиственницы, туи, несколько десятков декоративных форм, 25 видов ив, используемых для корзиноплетения и изготовления мебели, более 500 сортов роз, 100 видов деревьев и кустарников.
  В ноябре 1917 года усадьба была разгромлена окрестными крестьянами. В послереволюционные годы дендропарк пришел в запустение, но в настоящее время в нем ведутся активные работы по реконструкции и благоустройству.
  Несмотря на все исторические катаклизмы, он сохранил значительную часть своей некогда богатейшей коллекции древесно-кустарниковых пород, деревьев экзотов, завозившиеся со всех стран Европы, средний Азии, южных и восточных окраин Российской империи.
  Экспозиция музея находится в жилом флигеле усадьбы, постройки XVIII века. В экспозиции представлены посуда, мебель, предметы интерьера, скульптуры XIX в.
  Музей – заповедник «Усадьба С.Н. Худекова» предлагает для посетителей пешие экскурсии по территории парка – дендрария, возможность ознакомиться с уникальным растительным миром, услышать шум вековых деревьев и вдоволь надышаться чистейшим воздухом, посетить музей С.Н. Худекова, увидеть экспозиции, посвященные жизни и деятельности Сергея Николаевича в разрезе культурной жизни России конца XIX – начала XX вв., а в завершении можно отдохнуть в тени деревьев у чаш фонтанов, сохранившихся со времен Худекова до нашего времени.
  По ходу экскурсионных маршрутов установлены беседки, выполнены в соответствии с теми историческими образцами, которые можно найти на старых фотографиях, лавочки, цветочные вазоны.
  Также можно прогуляться по великолепному пешеходному мосту, со смотровыми и пирсовыми площадками. Сфотографироваться у памятника С.Н. Худекову, установленного в 2007 г., и у паркового вазона, не имеющего аналогов в ЦФО великого скульптора Франца Карловича Сан-Галли, выполненный в 1900-1903 гг.